日本の伝統工芸、伝統の工芸品

刀匠・金剛兵衛源盛高

盛高刃物 (モリタカハモノ)


インタビュー

Q.他の刀匠とは違うこだわりがあるそうですが、どんなことでしょうか?

A.簡単にいくつか紹介します。
①地鉄に鋼(はがね)を割り込み鍛接する作業から丁寧に行うこと。
②最高の切れ味のために非常に難しい職人泣かせの鋼を、敢えて使用すること。
③包丁の柄が腐れないように、柄に入る部分だけステンレスで継ぐこと。
などです。外見を見ただけではなかなか分かりませんが、これが私どものこだわりです。

Q.鋼の包丁は研ぎなおしをしていくのが大変ではないですか?

A.握り砥石という初心者の方でも遂げる砥石を用意しているので、活用してください。
また、喜んで研ぎなおしいたしますので、ご郵送ください。
年に1回~2回が研ぎなおしの目安です。
盛高刃物・作品一覧
刀匠・金剛兵衛源盛高
青紙スーパーシリーズ 狩猟刀 ( 両刃 )210mm,240mm
狩猟用の大型のナイフです。狩猟での解体や藪払いに活...
刀匠・金剛兵衛源盛高
スーパーダマスカスシリーズ 剛剣 120mm
狩猟刀の小型版の小刀です。狩猟での解体や、アウトド ...
刀匠・金剛兵衛源盛高
スーパーダマスカスシリーズ 蕨手(わらびて)ナイフ 110mm
古墳時代の小刀、蕨手刀子(わらびてとうす)を元に現...
刀匠・金剛兵衛源盛高
スーパーダマスカスシリーズ 捻り(ねじり)柄ナイフ 150mm
柄(ハンドル)を捻り、ヒルト(ストッパー)まで一体 ...
刀匠・金剛兵衛源盛高
青紙スーパーシリーズ 両刃:牛刀210mm,240mm
肉だけではなくスイカや大きな野菜を丸ごと切ったり、...
刀匠・金剛兵衛源盛高
青紙スーパーシリーズ 両刃:ぺティナイフ
鳥の皮やイカを引くなど引き切り全般に使い勝手の良い ...
刀匠・金剛兵衛源盛高
青紙スーパーシリーズ 両刃:出刃包丁150mm,156mm,180mm
タイなどの骨の硬い魚や、鳥や牛骨も叩き切れる丈夫で...
刀匠・金剛兵衛源盛高
青紙スーパーシリーズ 両刃:小出刃包丁110mm
掌に収まる大きさでコントロールしやすく、小さな魚や ...
刀匠・金剛兵衛源盛高
青紙スーパーシリーズ 両刃:刺身包丁210mm,240mm
お刺身用にどうぞ。鮮やかな切れ味で、舌ざわりの良い...
刀匠・金剛兵衛源盛高
青紙スーパーシリーズ 両刃:菜切り包丁145mm.165mm
名前のとおり漬物作りで大きな野菜を切ったり、野菜の ...
刀匠・金剛兵衛源盛高
青紙スーパーシリーズ 両刃:三徳包丁150mm,170mm,185mm
小型の万能包丁です。肉・魚身・野菜など料理全般幅広...
刀匠・金剛兵衛源盛高
青紙スーパーシリーズ 両刃:三徳小包丁130mm
小型の万能包丁です。肉・魚身・野菜など料理全般幅広 ...
刀匠・金剛兵衛源盛高
砥石:錆落としにご利用ください
画像3にあるような角度で使い、手のひらで握るように...
刀匠・金剛兵衛源盛高
腐れ柄防止シリーズ 両刃:牛刀210mm,240mm
肉だけではなくスイカや大きな野菜を丸ごと切ったり、 ...
刀匠・金剛兵衛源盛高
腐れ柄防止シリーズ 両刃:ぺティナイフ
鳥の皮やイカを引くなど引き切り全般に使い勝手の良い...
刀匠・金剛兵衛源盛高
腐れ柄防止シリーズ 両刃:出刃包丁150mm,156mm,180mm
タイなどの骨の硬い魚や、鳥や牛骨も叩き切れる丈夫で ...
刀匠・金剛兵衛源盛高
腐れ柄防止シリーズ 両刃:小出刃包丁110mm
掌に収まる大きさでコントロールしやすく、小さな魚や...
刀匠・金剛兵衛源盛高
腐れ柄防止シリーズ 両刃:刺身包丁210mm,240mm
お刺身用にどうぞ。鮮やかな切れ味で、舌ざわりの良い ...
刀匠・金剛兵衛源盛高
腐れ柄防止シリーズ 両刃:菜切り包丁165mm
名前のとおり漬物作りで大きな野菜を切ったり、野菜の...
刀匠・金剛兵衛源盛高
腐れ柄防止シリーズ 両刃:三徳包丁150~185mm
小型の万能包丁です。肉・魚身・野菜など料理全般幅広 ...
刀匠・金剛兵衛源盛高
腐れ柄防止シリーズ 両刃:三徳小包丁130mm
小型の万能包丁です。肉・魚身・野菜など料理全般幅広...
刀匠・金剛兵衛源盛高
ベーシックシリーズ 両刃:ペティナイフ145mm
鳥の皮やイカを引くなど引き切り全般に使い勝手の良い ...
刀匠・金剛兵衛源盛高
ベーシックシリーズ 両刃:出刃包丁165mm
タイなどの骨の硬い魚や、鳥や牛骨も叩き切れる丈夫で...
刀匠・金剛兵衛源盛高
ベーシックシリーズ 両刃:小出刃包丁110mm
掌に収まる大きさでコントロールしやすく、小さな魚や ...
刀匠・金剛兵衛源盛高
ベーシックシリーズ 両刃:刺身包丁210mm
お刺身用にどうぞ。鮮やかな切れ味で、舌ざわりの良い...
刀匠・金剛兵衛源盛高
ベーシックシリーズ 両刃:菜切り包丁165mm
名前のとおり漬物作りで大きな野菜を切ったり、野菜の ...
刀匠・金剛兵衛源盛高
ベーシックシリーズ 両刃:三徳包丁170mm
小型の万能包丁です。肉・魚身・野菜など料理全般幅広...
刀匠・金剛兵衛源盛高
ベーシックシリーズ 両刃:三徳小包丁130mm
小型の万能包丁です。肉・魚身・野菜など料理全般幅広 ...
刀匠・金剛兵衛源盛高
ベーシックシリーズ 両刃:皮むき包丁 95mm
掌に収まる大きさでコントロールしやすく、刃が真っ直...
 
税込み価格
プロフィール
刀匠・金剛兵衛源盛高 刀匠・金剛兵衛源盛高  【熊本県】
盛高刃物 (モリタカハモノ)


700年の伝統と職人技の結晶。

刀工・金剛兵衛源盛高の造る本物の切れ味をお楽しみください。
略歴
1293年福岡県太宰府宝満山の僧門の刀工金剛兵衛源盛高(こんごうひょうえみなもともりたか)を祖師とし、13代続きました。
1632年熊本県八代市宮地町で、九州三大祭に数えられる妙見宮大祭で有名な妙見宮修験者の刀工としてさらに13代続きました
現在まで、合わせて26代、700年の歴史があります。

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